Блог, Статьи

БАЗОВЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

bazovye-zakonomernosti-neyropsihologii-detskogo-vozrasta

Нейропсихология рассказывает нам о формировании мозговой организации психических процессов человека.
Базовое представление нейропсихологии заключается в том, что психогенез человека обусловлен двумя обстоятельствами: изменением структуры, строения каждой психической функции и системно-динамическими перестройками мозговой организации.
Программа человеческого развития не является набором случайных новообразований, а является эволюционно одобренным онтогенетическим механизмом, дебютирующим с момента зачатия.
Любой онтогенез опирается на фундаментальные паттерны развития.

Согласно системно- эволюционной парадигмы, врожденными являются:
1. Детерминация поведения человека универсальными механизмами психической организации, развивающимися в фило- и онтогенезе (рефлексы, доминирующая мотивация, функциональная система и т.д.)
2. Трансляция себя и манифестация через отдельные образования и новообразования, отражающие новые формы поведения. То есть смена форм (кризисов) поведения, приводящая к его новым формам.
3. Вариативность поведения (увеличение и разнообразие способов взаимодействия) и поведения, отклоняющиеся от нормы.
4. Ряд инстинктивных форм поведения, потребностей и рефлексов, доставшихся нам из филогенеза (по наследству).
5. Организация соматогнозиса- внешней и внутренней «схемы тела». В том числе и груз «родовых» талантов и заболеваний, зон наибольших достижений или зоны риска, наследуемые каждым человеком от родителей.
6. Отдельные специальные способности (темперамент, подвижность психических процессов, восприятие и т.д.) и соответствующие им «врожденные модели поведения», актуализируемые нейросоматической системой.
7. Способность к предвосхищению-антиципация, то есть к некоторому опережающему реально наличествующую информацию предвидению результатов собственного поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 61