Блог, Статьи

Нейропсихологические методы исследований

Нейропсихологические методы исследований

Методы нейропсихологии – это основной инструмент клинической диагностики нарушений познавательных процессов и характеристик личности больного, его речи, мышления, письма, счета и памяти, связанных с патологиями мозга.

В нейропсихологии используют две группы методов – первая группа методов дает возможность получить основные теоретические знания, а вторая группа методов используется в практической деятельности.

К первой группе методов относятся:

  • сравнительно-анатомический;
  • метод раздражения;
  • метод разрушения.

Сравнительно-анатомический метод позволяет выяснить принципы работы мозга, строение коры больших полушарий, но изучение функций тех или иных структур этим методом достаточно сложное.

Анализировать высшие психические функции, воздействуя на мозг, можно методом раздражения. Если это воздействие оказывать по-разному, то можно выделить прямое, непрямое раздражение и раздражение отдельных нейронов.

Прямое раздражение связано с непосредственным воздействием на отдельные участки коры – это может происходить с помощью электрического тока или механическим путем.

Поскольку при непосредственном воздействии на мозг в отношении человека существуют ограничения, то появилась потребность в непрямом раздражении, т.е. в более естественном методе изучения функций головного мозга. С помощью этого метода можно выявить изменения электрической активности разных участков мозга при воздействии естественных факторов.

Большее распространение получил метод вызванных потенциалов – на определенное внешнее воздействие в ответ регистрируются изменения ритмов в спектре электроэнцефалограммы.

Более тонкий анализ стал возможен с развитием экспериментальной нейрофизиологии – появилась возможность применять микроэлектроды для изучения активности отдельных нейронов. Микроэлектроды можно вживлять в отдельный нейрон.

В становлении и развитии нейропсихологии основную роль сыграл метод разрушения, который предполагает разрушение определенной области мозга животного с дальнейшим наблюдением за его поведением. Использование этого метода у человека связано в наблюдении за больным после нейрохирургического вмешательства или ранений в область мозга.

Метод дал возможность классифицировать необратимые разрушения отдельных участков мозга и обратимые нарушения, которые связаны с временным отключением какого-либо участка мозга с дальнейшим восстановлением его функций.

Практикующие нейропсихологи используют метод синдромного анализа, предложенный А.Р. Лурия. Основой предложенного метода является системный подход к анализу нарушения функции и качественный анализ дефекта – это набор специальных проб для различных познавательных процессов, произвольных движений и действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =